驻扎门乌德总领馆成功举办中蒙建交70周年庆祝活动
2019/10/17

  金秋十月,扎门乌德秋高气爽。

  10月16日,正值中蒙建交70周年纪念日,驻扎门乌德总领馆联合扎门乌德县政府和二连浩特市政府共同举办中蒙建交70周年系列庆祝活动,柴文睿总领事、扎门乌德县长阿拉德尔巴雅尔、二连市委书记鞠树文、中戈壁省副省长孟赫楚伦及双方各界代表共1000人次参加有关庆祝活动。

 

柴文睿总领事致辞

 

  当天中午,驻扎门乌德总领馆举行招待会,中蒙双方各界代表200余人共聚一堂,隆重庆祝中蒙建交70周年。柴文睿总领事致辞时表示,70年来,中蒙关系经历了风雨,经受住了考验,历史一次次证明了中蒙友好符合双方根本利益,只要中蒙两国始终把握睦邻友好、互利合作大方向,坚持相互尊重、平等相待、互利共赢,两国的发展利益和人民福祉就能得到保障。2014年,习近平主席成功访蒙,中蒙建立了全面战略伙伴关系,两国关系进入了发展快车道。当前,中蒙高层交往频繁,政治互信深化,经贸、人文各领域交流空前密切,两国关系面临新的发展机遇,呈现出越来越广阔的发展前景。

  柴总领事指出,中国已经确立习近平外交思想为中国外交的指导思想,它是中国同包括蒙古在内的世界各国发展关系的根本遵循和行动指南。中方愿同蒙方不断深化中蒙全面战略伙伴关系,共同建设中蒙命运共同体。中方将继续坚持亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,坚持正确义利观,坚持推进两国发展战略对接,不断巩固两国人民传统友谊。

  蒙方代表表示,蒙中建交70年来,友好合作始终是两国关系的主流,近年来各领域务实合作不断发展。蒙中地方交流合作在中国“一带一路”和蒙古“发展之路”战略对接合作中发挥着重要作用,近年来进展顺利。蒙方愿更好抓住中国发展带来的机遇,搭乘中国发展快车。希望蒙中友谊和务实合作不断向前迈进,更好造福两国人民。

  16日当天,中蒙双方还在扎门乌德举办了友好义诊、友谊篮球赛、庆祝建交70周年文艺演出等各具特色的庆祝活动。

 

中蒙友好义诊活动启动仪式

 

双方篮球运动员赛出了水平,凝聚了友谊

 

 

精彩的歌曲表演充分展现了中蒙睦邻友好、文化相通

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿