边界线上的抢救生命大接力
2019/04/10

  总领馆迅速响应、多方协调,两国多部门联合作战,危急患者21分钟通过中蒙双方口岸。4月9日深夜,在中蒙最大陆路口岸二连浩特-扎门乌德口岸,上演了一场与时间赛跑的跨国抢救生命大接力。

  当日12时许,中国驻扎门乌德总领事馆接到求助称,一名在蒙古乌兰巴托工作的天津籍中国公民突发脑梗,情况危急,亟须回国接受治疗。由于该患者不适宜乘坐飞机,且当天没有可乘坐的火车,为节省宝贵的治疗时间,只能用救护车护送患者至700公里外的中蒙二连浩特-扎门乌德口岸,自此过境回国。

  总领馆立即启动应急反应机制。预估到患者到达口岸时已闭关,领事官员立即联系中蒙双方口岸外事部门,紧急协调双方免去复杂的通关手续,直接在中蒙边境公路“零公里”处交接患者。中蒙双方均积极响应,转移患者的“紧急通道”迅速开通,一场跨国的生命接力正严阵以待。

  22时52分,载有患者的救护车抵达蒙方扎门乌德口岸,蒙方口岸部门迅速对患者进行了核查,在总领馆领事官员的引导下,救护车直接赶赴中蒙边界“零公里”。

  23时13分,患者在中蒙边界由蒙方转移至中方,随即被送入二连浩特市医院进行紧急治疗。患者通过口岸仅用时21分钟。

  由总领馆统筹协调,二连浩特市政府外事办公室、二连浩特市出入境边防检查站、二连浩特市医院和蒙方口岸部门、边检部门、检验检疫部门、医疗部门等大力配合下,各方共同完成了一次边境线上的生命接力。

  后经了解,由于治疗及时,患者已脱离生命危险,正在接受进一步治疗。

领事官员驾车引导救护车通过蒙方口岸

 

中蒙双方在边界“零公里”处交接患者,图中着绿色运动服者为总领馆领事官员

 

双方转移患者

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿