与时间赛跑的救助
——驻扎门乌德总领馆迅速安排病危中国公民回国治疗
2018/11/26

  2018年11月25日晚8时,我馆获悉一名中国公民来蒙途径扎门乌德时突发心脏病,情况危急。当地医疗条件有限,我馆迅速展开一场与时间的赛跑,在短短一个小时内协调中蒙双方口岸有关部门,采取特别措施,将该名公民紧急转往我境内二连浩特市进行抢救。

  当时情况下,最快的转移方式是安排病人乘坐将于35分钟后发车的火车由扎门乌德前往二连浩特。我馆立即启动应急反应机制,分别紧急协调蒙方和我二连浩特等有关方面。柴文睿总领事直接联系蒙方口岸、边检负责人,并直接前往火车站做车站方面工作,登车进行安排,在10分钟内即征得蒙方各有关部门同意,为病人开通“紧急通道”,安排病人乘坐火车过关,一切手续从快办理。张一实副总领事和两名领事官员分别在第一时间与二连浩特市和蒙方有关方面进行接洽,简化病人出入关手续,安排医院在火车站接上病人,迅速送往当地医院救治。我馆协调蒙当地医院出动救护车将病人送抵火车站,并由医护人员进行了紧急处置,保证病人在抵达二连浩特前体征基本平稳。

  8时35分,火车准点出发,病人于20分钟后抵达二连浩特市入院治疗。一场与时间赛跑的救助仅不到一个小时。由于救治及时,当晚该公民病情趋于稳定,目前正在国内接受进一步治疗。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿