驻扎门乌德总领馆国庆七十周年系列庆祝活动第四站成功举行
2019/09/30

  9月30日,驻扎门乌德总领馆国庆七十周年系列庆祝活动最后一站来到领区苏赫巴托省举办,该省省长额尔登巴特以及当地社会各界人士、学校师生代表共200余人齐聚礼堂,庆祝大会庄重热烈。

 

 

  柴文睿总领事发表了主旨演讲,全面回顾了新中国成立70年来发展建设取得的伟大成就、为世界和平发展事业做出的杰出贡献。并表示,今年是中蒙建交70周年,两国合作面临机遇,特别是地方省份间的合作前景广阔。苏赫巴托省积极参与中蒙“一带一路”合作,许多中资企业在这里投资,一系列双方重点合作项目蓬勃发展,苏省与中国内蒙古自治区许多盟市都积极开展形式多样的交流合作。中方将继续支持苏省社会民生发展,相信双方能为中蒙友好事业作出更大贡献。

 

 

  额尔登巴特省长首先代表苏赫巴托省全体人民热烈祝贺中华人民共和国成立70周年。他表示,70年来中国的发展成就举世瞩目,已成为世界第二大经济体,同时也是发展最快的经济体。中国正成为决定世界发展方向的重要力量,成为维护世界和平稳定的重要力量。作为中国的好邻居,蒙古人民对此感到高兴和自豪。能有中国这样友好强大的邻国,对蒙古来说是最重要的机遇。苏赫巴托省同中国相邻,是蒙古最先搭乘中国发展快车的省份之一,我省积极参与“一带一路”合作,在蒙中战略对接合作当中一直走在前列,中国在我省投资开发锌矿、铁矿等一系列大项目,对我省发展起到决定性作用。下一步,我省将进一步推动对华口岸建设,兴建本省工业园区,这都是同中国开展合作的重要机遇。感谢中方对苏赫巴托省社会发展的大力支持,中国驻扎门乌德总领事馆组织中蒙友好主题绘画比赛和征文比赛,向学生们发放奖学金,体现了中方对推进两国人民友好事业高度重视,蒙方对此表示感谢,并愿同中方一起把这份友好持续深入开展下去。

 

 

 

  为纪念新中国成立70周年,驻扎门乌德总领馆面向苏赫巴托省青少年开展“我所了解的中国和中蒙关系”征文比赛和绘画比赛,近1000名中小学生踊跃参赛,近百篇征文和近百幅绘画作品脱颖而出获得奖项,活动中涌现出一大批展现中蒙友谊的好作品。庆祝大会上,柴文睿总领事向获奖的学生发奖。此外,柴总领事还向苏赫巴托省优秀学生发放奖学金,鼓励他们努力学习,为中蒙关系发展做出贡献。

 

 

  柴文睿总领事在接受当地媒体采访时表示,中国发展正在进入新时代,中蒙关系发展也将迎来新时代。在新时代里中方将以习近平外交思想为指引,坚持亲、诚、惠、容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,不断深化同蒙古业已建立的全面战略伙伴关系。作为中国驻外外交机构和外交官,我们会更加努力地把中蒙关系发展实惠带到蒙古每个省份,带到尽可能多的蒙古老百姓身边。我呼吁广大蒙古民众,更多地了解中国,更好与中国民众一道,共同建设中蒙友好,造福两国广大民众。

  庆祝大会上,苏赫巴托省歌舞团表演了精彩的节目,获得在场观众阵阵热烈掌声。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿